ごはんの友 [エッセー]
お米(ライス)が好きだ。
白米、炊き込み、おこわ、酢メシ…
とにかく、ご飯が好きだ。
パンも好きだけど、パンだけでは満足出来ない。
麺類も好きだけど、麺だけでは満足出来ない。
粉モンも好きだけど、それだけでは満足出来ない。
一日に一度は、ご飯が食べたい。
ご飯があったら幸せな気分になる。
そこで、ご飯の友の話をしたい。
■お漬物
なかなか美味しいものは難しい。
昔は、季節の野菜でぬか漬けを作っていた。
結婚するときに、お姑さんから、ぬか床を分けてもらったからだ。
なのに、ダメにしてしまった。
それからは、市販のものを買うか即席で作るかしている。
旅行に行けば、ご当地のお漬物を味わうのも楽しみの一つだ。
★超簡単&美味しい漬物★
<ヤマイモの漬物>
1.ヤマイモを好きな形に切る。
2.漬け汁につける。
・漬け汁: 麺つゆ、お酢
・量:適量
(自分で味を加減する)
ほぼ実物大のアップ。(ジップロックに漬けてます) ※容器は、何でも可。
(箱根ユネッサンスで購入して以来、自分で似せて作ってます)
酒の友にもなるのだ
■海苔(のり)
触るとパラパラと破片が落ちるような、パリッパリのものが美味しい。
色は艶(つや)のある黒。焼き海苔でも、少し緑がかる黒。
味付けでも、焼き海苔でも何でも美味しい。軽く醤油を付けて食べると、さらに美味しい
焼き海苔 味付け海苔
オヤツにもなるのだ
以前、香典返しで海苔の詰め合わせをいただいたことがある。
味付け海苔の丸いケースが8個。フタはビニールテープで固定してあった。
海苔好きの私は、海苔を掲げて(笑)&抱しめて小踊りして喜んだ。贈り主を賞賛した。
と… 色がよくない。さめたような薄い緑色。そこに味付けの薄いテカリ。
イヤな予感…
的中。マズイ。 100均の海苔だって美味しいのに。
ビニールテープを取ったら、フタはカパカパ。ホコリが入らないように(?)のせているだけ。
湿気ているのでもないのに、海苔を折っても曲げても丸めてもカケラが出ない。パリパリ感がない。
贈り主を呪いたくなった。いや、こんなモノを製造販売する会社を呪いたくなった。
メーカーに、クレーム言ってやろうと思った。
ところが、メーカー名も住所も電話番号の記載もない。(サスガだ)
悔しかったが… ゴミとなった。100均の海苔だって喜んで食べるのに。
■明太子、タラコ、ふりかけ
美味しい明太子やタラコが有ったなら… その贅沢感、幸福感に涙が出そうになる。
もう、いつ死んでも良いと思う。(大げさですね)
美味しいふりかけにも職人さんの技を感じる。誇りを感じる。
------------------------------------------------------------
良い仕事してますねぇ。
思わず呟いてしまうようなご飯の友に出会うとき、日本に生まれた幸せを思う。
美味しいお米に出会うとき、日本に生まれた幸せを思う。
食後に、ゆっくりお茶を飲むとき、日本に生まれた幸せを思う。
明日も頑張ろうと思う。(死んでも良いとおもったはずなのにね)
今日を悔いなく生きるため、私は、ご飯を食べているのだと思う!
頑張れお百姓さん。(お米を作っている方々)
スゴイぞ日本! 頑張れ日本!!
(過去記事)
コメパンマン 日本の食を救う!
http://muumintani-irasyai.blog.so-net.ne.jp/2009-05-31-1
白米、炊き込み、おこわ、酢メシ…
とにかく、ご飯が好きだ。
パンも好きだけど、パンだけでは満足出来ない。
麺類も好きだけど、麺だけでは満足出来ない。
粉モンも好きだけど、それだけでは満足出来ない。
一日に一度は、ご飯が食べたい。
ご飯があったら幸せな気分になる。
そこで、ご飯の友の話をしたい。
■お漬物
なかなか美味しいものは難しい。
昔は、季節の野菜でぬか漬けを作っていた。
結婚するときに、お姑さんから、ぬか床を分けてもらったからだ。
なのに、ダメにしてしまった。
それからは、市販のものを買うか即席で作るかしている。
旅行に行けば、ご当地のお漬物を味わうのも楽しみの一つだ。
★超簡単&美味しい漬物★
<ヤマイモの漬物>
1.ヤマイモを好きな形に切る。
2.漬け汁につける。
・漬け汁: 麺つゆ、お酢
・量:適量
(自分で味を加減する)
ほぼ実物大のアップ。(ジップロックに漬けてます) ※容器は、何でも可。
(箱根ユネッサンスで購入して以来、自分で似せて作ってます)
酒の友にもなるのだ
■海苔(のり)
触るとパラパラと破片が落ちるような、パリッパリのものが美味しい。
色は艶(つや)のある黒。焼き海苔でも、少し緑がかる黒。
味付けでも、焼き海苔でも何でも美味しい。軽く醤油を付けて食べると、さらに美味しい
焼き海苔 味付け海苔
オヤツにもなるのだ
以前、香典返しで海苔の詰め合わせをいただいたことがある。
味付け海苔の丸いケースが8個。フタはビニールテープで固定してあった。
海苔好きの私は、海苔を掲げて(笑)&抱しめて小踊りして喜んだ。贈り主を賞賛した。
と… 色がよくない。さめたような薄い緑色。そこに味付けの薄いテカリ。
イヤな予感…
的中。マズイ。 100均の海苔だって美味しいのに。
ビニールテープを取ったら、フタはカパカパ。ホコリが入らないように(?)のせているだけ。
湿気ているのでもないのに、海苔を折っても曲げても丸めてもカケラが出ない。パリパリ感がない。
贈り主を呪いたくなった。いや、こんなモノを製造販売する会社を呪いたくなった。
メーカーに、クレーム言ってやろうと思った。
ところが、メーカー名も住所も電話番号の記載もない。(サスガだ)
悔しかったが… ゴミとなった。100均の海苔だって喜んで食べるのに。
■明太子、タラコ、ふりかけ
美味しい明太子やタラコが有ったなら… その贅沢感、幸福感に涙が出そうになる。
もう、いつ死んでも良いと思う。(大げさですね)
美味しいふりかけにも職人さんの技を感じる。誇りを感じる。
------------------------------------------------------------
良い仕事してますねぇ。
思わず呟いてしまうようなご飯の友に出会うとき、日本に生まれた幸せを思う。
美味しいお米に出会うとき、日本に生まれた幸せを思う。
食後に、ゆっくりお茶を飲むとき、日本に生まれた幸せを思う。
明日も頑張ろうと思う。(死んでも良いとおもったはずなのにね)
今日を悔いなく生きるため、私は、ご飯を食べているのだと思う!
頑張れお百姓さん。(お米を作っている方々)
スゴイぞ日本! 頑張れ日本!!
(過去記事)
コメパンマン 日本の食を救う!
http://muumintani-irasyai.blog.so-net.ne.jp/2009-05-31-1
[水槽]ρ -)ゴハン~~
体調が悪い時は(ってか大概悪いんだけどw)作れないから卵かけご飯!
お伴は 定番の味付けのり
他 キムチ・ふりかけ・おかんの漬けた梅干し等
同感!!日本に産まれていかったっす!
by rari (2009-10-26 17:37)
中国や台湾などのレストランで白米を食べると 驚くほどに 日本の お米は おいしい んだと つくづく感じます。
by genn (2009-10-26 21:51)
rariさん、こんばんは。
おお!卵かけご飯!!
ヨダレが…
美味しいですよね。
キムチ。梅干(おかんの漬けたが、グ~♪)。
体調悪くてもご飯が食べれたら大丈夫デスヨ!
回復は、ご飯から♪
by 元気 (2009-10-27 23:22)
gennさん、こんばんは。
そうですよね。
日本のホテルや旅館、レストランで、
ご飯が美味しいと、それだけで合格です。
あと、お漬物と海苔が美味しかったら最高ですよね。
あと、お魚と玉子焼きと… あ、贅沢でした!(汗)
by 元気 (2009-10-27 23:26)
私もご飯党で、朝がパンだったりすると一日中どうも調子が出ません。
そんな私のご飯の共は、「納豆」「海苔の佃煮」「ちりめんじゃこ」「梅干し」「烏賊の塩辛」etc.。
日本に生まれた我が身を感謝!
by たいせい (2009-10-30 09:28)
たいせいさん、おはようございます。
>私もご飯党で、朝がパンだったりすると一日中どうも調子が出ません。
お!
バンも好きですが、オヤツのイメージが抜けません。(笑)
オカズを食べても、ご飯が食べたくなる。
で、ご飯も食べたら… 体重も… くいます。
納豆。大好きです!
ちりめんじゃこ、烏賊の塩辛、海苔のつくだに…
ああ、ヨダレが… (汗)
by 元気 (2009-10-30 10:17)