たこやきらぼ [グルメ]
なんばこめじるし。「なんこめ!ぐるめぐり」 最後のスタンプです。
「たこやきらぼ」 で、食べて来ました。
「いくつしましょう?」 と、聞かれて、
もちろん、タコヤキの個数のことなんですが、いくつにしようか迷いました。
初めてということで、6個。360円を注文。
席はカウンターのみ。立ち食いです。
数は少ないのですが、外にテーブルとイスも有ります。
でも、道路に面しているので、食べるに美味しい環境とはいえず(排気ガスやホコリが気になります)、
ノレンが有る分だけマシかと… 店内のカウンターで立ち食いしました。
ネギがタップリのっています。うま味もタップリでした。
ソースは、のっていません。塩味らしいです。
で、この黒さは何なのだぁ… コゲではないようなのですが…
うま味が有るから、イカスミかぁ?
なんと、中も黒いんです。
さっそく、聞いてみました。
そして、その答え。
「竹炭(ちくたん)です」
「美味しさというより、健康を考えています」 (いえ、美味しいですよ)
そうなんだ。
でも、なんだか、よく分からない。(ここのタコヤキって黒いタコヤキ一種類ダケなのかな?)
サイドメニューも色々有って、お酒を飲みながら(酒のつまみで)食べるみたいです。
おそらく、「一杯飲み屋的タコヤキ屋サン」 ということなのでしょう。
平日は、15時から23時まで営業らしいです。
土日祝は、12時から23時まで営業らしいです。
「カウンターで食べて飲む」 が基本なんで、ドリンクを頼むのが基本の感じでした。
(ドリンクを頼みませんでしたが、水が出てこなかったから…)
正直な話。
私は、「わなか」 の方が好きです。(お水飲めるし、座れるし…)
でも、拘りが感じられる、タコヤキ屋さんでした。
「たこやきらぼ」 で、食べて来ました。
「いくつしましょう?」 と、聞かれて、
もちろん、タコヤキの個数のことなんですが、いくつにしようか迷いました。
初めてということで、6個。360円を注文。
席はカウンターのみ。立ち食いです。
数は少ないのですが、外にテーブルとイスも有ります。
でも、道路に面しているので、食べるに美味しい環境とはいえず(排気ガスやホコリが気になります)、
ノレンが有る分だけマシかと… 店内のカウンターで立ち食いしました。
ネギがタップリのっています。うま味もタップリでした。
ソースは、のっていません。塩味らしいです。
で、この黒さは何なのだぁ… コゲではないようなのですが…
うま味が有るから、イカスミかぁ?
なんと、中も黒いんです。
さっそく、聞いてみました。
そして、その答え。
「竹炭(ちくたん)です」
「美味しさというより、健康を考えています」 (いえ、美味しいですよ)
そうなんだ。
でも、なんだか、よく分からない。(ここのタコヤキって黒いタコヤキ一種類ダケなのかな?)
サイドメニューも色々有って、お酒を飲みながら(酒のつまみで)食べるみたいです。
おそらく、「一杯飲み屋的タコヤキ屋サン」 ということなのでしょう。
平日は、15時から23時まで営業らしいです。
土日祝は、12時から23時まで営業らしいです。
「カウンターで食べて飲む」 が基本なんで、ドリンクを頼むのが基本の感じでした。
(ドリンクを頼みませんでしたが、水が出てこなかったから…)
正直な話。
私は、「わなか」 の方が好きです。(お水飲めるし、座れるし…)
でも、拘りが感じられる、タコヤキ屋さんでした。
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